Дела

Как пишется как будто

Как пишется как будто

§ 55. Правописание неотрицательных частиц

1. Частицы бы/б, же/ж, ли/ль пишутся отдельно: сделал бы, если б; однако же, однако ж, вот же ж ты какой; едва ли, всегда ль.

Примечание. Правило не распространяется на те случаи, когда указанные частицы входят в состав цельных слов: чтобы, также, неужели и др.

2. Частицы ведь, вот, мол, будто и некоторые другие пишутся отдельно: Вот ведь ты какой; Вот и дошли до дома; Я мол не хотел тебя обидеть; Вы небось проголодались.

3. Частицы (суффиксы) -то, -либо, -нибудь, частица (приставка) кое-/кой-, а также частицы -ка, -де, -с, -тка, -тко пишутся через дефис: кто-то, что-либо, чей-нибудь, кое-какой, скажите-ка, на-ка, на-кась, ну-ка, ну-кась, нате-ка, нате-кась, он-де, да-с, на-тка, на-ткась, ну-тко, гляди-тко.

Если частица -то попадает в середину сложного слова, пишущегося через дефис, то дефис пишется только перед частицей, а после нее опускается: Подобру-то поздорову, а убираться вон всё же не хочется; Щуры-то муры ваши с сестрицей моей я вижу (Т.).

Примечание. Частица (суффикс) -то присоединяется к местоимениям и наречиям не только для выражения неопределенности, но и для придания им эмоционального оттенка: Высоко летает, да где-то сядет? Посмотрим, как-то он обо мне печётся (Т.).

Пишется через дефис слово как-то перед перечислением однородных членов предложения: К краснолесью относятся хвойные деревья, как-то: сосна, ель, пихта.

Частица (приставка) кое-/кой-, отделенная от местоимения предлогом, пишется отдельно: кое у кого, кое в чём, кой с каким.

4. Частица -таки пишется через дефис:

1) после глаголов: настоял-таки, ушёл-таки;

2) после наречий: верно-таки, довольно-таки, опять-таки, прямо-таки, так-таки;

3) после частиц: действительно-таки, неужели-таки.

В остальных случаях (после существительных, местоимений, прилагательных) частица -таки пишется отдельно : Он таки бросил семью; Большую таки дачу себе построили. Ср.: …Но таки упёк своего товарища (Г.); …Я таки запер её и в этот раз (Дост.).

5. Если частица, которая обычно пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис перед ней опускается. Ср.: Такой -то де старик… и зол и подл (П.); Кому же нибудь я должен это сказать! (Т.); Мы бы де так не поступили.

Исключение: частица -с присоединяется дефисом также и к предшествующей частице: как же-с; Не купите ли-с?

как будто (бы)

1. Союз. То же, что 'словно, будто'. Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом 'как будто (бы)', выделяются (или отделяются) запятыми.

На кухне стряпали в трое рук, как будто на десятерых, хотя всё господское семейство только и состояло что из Анны Павловны да Александра Федорыча. И. Гончаров, Обыкновенная история. Начальник отделения показал такой вид, как будто бы он не заметил моего прихода. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Сегодня я чувствую себя так, как будто бы гора свалилась с моих плеч. В. Гаршин, Художники.

2. Частица. В знач. 'словно, будто, вроде' тесно связана со сказуемым. Не требует постановки знаков препинания.

В хлопотах и дорожных сборах она как будто совсем не помнила горя. И. Гончаров, Обыкновенная история. Взгляд Степана Аркадьича как будто спрашивал: 'Это зачем ты говоришь? разве ты не знаешь?' Л. Толстой, Анна Каренина. Я как будто бы просветлел. Я увидел в человеке такие чудные качества, каких ранее и не подозревал. А. Чехов, Исповедь.

Частица 'как будто (бы)' также не требует постановки знаков препинания, когда она употребляется в вопросительном или восклицательном предложении для утверждения обратного, для выражения несомненности обратного.

Как будто я не забочусь о тебе?Как будто бы он меня не знает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 20