Дела

Как пишется в связи

В связи или всвязи – как правильно?

Затруднения в правильном написании слова «в связи» возникают из-за того, что его часто ошибочно относят к группе наречий и по аналогии со словами вдобавок, вничью, вслепую, вправо, вскользь пишут слитно. Как же будет правильно, всвязи или в связи?

Следует выяснить, какой частью речи является в связи и какую роль в предложении выполняет.

Большинство самостоятельных частей речи в русском языке подчиняется морфологическому принципу написания, то есть употребляется с определенными приставками, суффиксами, окончаниями, правописание которых зависит от правил орфографии, общих для однотипных морфем.

Однако эти правила не действуют в отношении служебных частей речи: предлогов, союзов и частиц. Их пишут в соответствии со сложившейся языковой традицией, а правописание проверяют по орфографическим словарям и справочникам. Именно такой особенностью обладает производный предлог «в связи».

Он образован соединением простого предлога «в» и существительного «связь» в родительном падеже со смещением ударения на второй слог. Сочетание «в связи» утратило самостоятельное лексическое значение, а вместе с ним и функцию члена предложения. В синтаксической конструкции оно употребляется как связующий фрагмент. К производному предлогу «в связи» нельзя поставить вопрос. Его можно заменить синонимичным предлогом «из-за» или наречным сочетанием «по причине».

В связи с рано наступившими холодами на предприятии ввели жесткий режим экономии тепла. ( Из-за рано наступивших холодов; по причине рано наступивших холодов.)

Билетные кассы были открыты на полчаса раньше в связи с тем, что ожидался аншлаг. ( По причине ожидаемого аншлага.)

Предлог «в связи» входит в группу производных предлогов, которые традиционно пишутся раздельно:

в связи с обстоятельствами, в виде рулета, в продолжение сказанного, в течение часа, в заключение выступления.

Производный предлог «в связи» надо отличать от существительного «связь» в именительном падеже множественного числа или родительном падеже единственного числа с предлогом «в». В таких сочетаниях слово «связи» произносится с ударением на первом слоге. Оно выступает в роли дополнения и может иметь согласованное определение.

В связи Ивана Николаевича не входили случайные люди. (В личные связи.)

Он был замечен в связи , нежелательной для репутации честного человека. (Замечен в нежелательной связи.)

По правилам русской орфографии, и производный предлог «в связи», и простой предлог «в» с существительным «связи» пишутся раздельно. Следовательно, слитное написание «всвязи» является ошибкой.

TheDifference.ru определил, что разница «в связи» и «всвязи» заключается в следующем:

  1. Раздельное написание производного предлога « в связи » является орфографически правильным . Слитное написание « всвязи » считается ошибкой .
  2. Производный предлог «в связи» относится к служебным частям речи. В контексте его следует отличать от сочетания существительного «связь» в именительном падеже множественного числа или в родительном падеже единственного числа с простым предлогом «в».

© 2011 - 2017 TheDifference.ru. 16+

Адрес: 192236 г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д 49 Б, оф. 17

Правописание слова «в связи»

Слово «в свя­зи» пишет­ся раз­дель­но, так как изна­чаль­но это суще­стви­тель­ное в падеж­ной фор­ме с пред­ло­гом. Обороты с про­из­вод­ным оты­мён­ным пред­ло­гом «в свя­зи с» обособ­ля­ют­ся факуль­та­тив­но.

Слово «в свя­зи» может высту­пать в зави­си­мо­сти от кон­текста в виде суще­стви­тель­но­го или про­из­вод­но­го оты­мён­но­го пред­ло­га.

В чём? в свя­зи — пред­лож­ный падеж суще­стви­тель­но­го «связь».

Мальчик был в свя­зи с пар­ти­за­на­ми.

Мальчик был в тес­ной свя­зи с пар­ти­за­на­ми.

Мальчик был (в чём?) в свя­зи.

К суще­стви­тель­но­му «в свя­зи» мож­но подо­брать опре­де­ле­ние в виде при­ла­га­тель­но­го и вста­вить его меж­ду пред­ло­гом и сло­вом или задать к нему падеж­ный вопрос. Эти при­ё­мы опре­де­ле­ния части речи сви­де­тель­ству­ет о том, что перед нами имя суще­стви­тель­ное, кото­рое фор­ме пред­лож­но­го паде­жа с непро­из­вод­ным пред­ло­гом «в» пишет­ся раз­дель­но.

В свя­зи с болез­нью ей назна­чи­ли лече­ние.

Ей назна­чи­ли лече­ние поче­му? — в свя­зи с болез­нью.

А в этом кон­тек­с­те сло­во «в свя­зи с» явля­ет­ся про­из­вод­ным оты­мён­ным пред­ло­гом, кото­рый высту­па­ет нераз­рыв­но вме­сте с суще­стви­тель­ным, созда­вая его падеж­ную фор­му. Эта слу­жеб­ная часть речи при­да­ёт обо­ро­ту при­чин­ное зна­че­ние. Данный пред­лог мож­но заме­нить непро­из­вод­ным пред­ло­гом «из-за», име­ю­щем то же зна­че­ние:

Из-за болез­ни ей назна­чи­ли лече­ние.

Часто зада­ют вопрос о том, нуж­на ли запя­тая после обо­ро­та, выра­жен­но­го син­так­си­че­ской кон­струк­ци­ей «пред­лог + суще­стви­тель­ное»?

В при­ве­ден­ном при­ме­ре такая кон­струк­ция начи­на­ет пред­ло­же­ние. Она нахо­дит­ся в нача­ле пред­ло­же­ния, что важ­но в рас­ста­нов­ке зна­ков пре­пи­на­ния, так как при этом учи­ты­ва­ет­ся поря­док слов в пред­ло­же­нии. Этот обо­рот не явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным. Границы его чет­ко обо­зна­че­ны по смыслу и ника­кой дву­смыс­лен­но­сти в сооб­ще­нии не воз­ни­ка­ет. Интонационно обо­рот «пред­лог + суще­стви­тель­ное» не выде­ля­ет­ся голо­сом, так что нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти выде­лить его запя­той, хотя он и име­ет обсто­я­тель­ствен­ное при­чин­ное зна­че­ние. Аналогичные при­ме­ры:

В свя­зи с насту­па­ю­щи­ми замо­роз­ка­ми сле­ду­ет укрыть розы.

В свя­зи с бое­вой обста­нов­кой окна домов наглу­хо зашто­ре­ны.

Пунктуация с предлогом «в связи с»

Оборот с этим про­из­вод­ным пред­ло­гом может обособ­лять­ся факуль­та­тив­но при нали­чии неко­то­рых усло­вий:

  • если он нахо­дит­ся меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым;
  • обо­рот явля­ет­ся рас­про­стра­нён­ным;
  • обо­рот нахо­дит­ся не в нача­ле и не в кон­це пред­ло­же­ния;
  • в нём содер­жит­ся объ­яс­не­ние того, о чем идет речь, и он выде­ля­ет­ся инто­на­ци­он­но;
  • воз­мож­на автор­ская рас­ста­нов­ка зна­ков пре­пи­на­ния, зави­ся­щая от его замысла.

Всем детям, в свя­зи с наступ­ле­ни­ем Нового года, были выде­ле­ны подар­ки от проф­ко­ма пред­при­я­тия.

Команда кораб­ля, в свя­зи с объ­яв­лен­ной на суд­не тре­во­гой, быст­ро заня­ла свои места.

Мы не пред­став­ля­ем себе, в свя­зи с неточ­ны­ми и недо­ста­точ­ны­ми науч­ны­ми све­де­ни­я­ми, насколь­ко мно­го­об­раз­ны окру­жа­ю­щий нас мир и Вселенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 70